Daun Salam Mampu Meredakan Stress dan Meringankan Diabetes

  • Bagikan
Daun Salam (foto hellosehat)

Penulis : Michelle Paskalia (Anggota Divisi Reporter Acta Diurna Periode 2021-2022)

actadiurna.id – Selama ini, daun salam dikenal sebagai salah satu bumbu dapur saja. Padahal, tanaman dengan nama latin Syzygium polyanthum ini memiliki segudang manfaat kesehatan.

Daun salam ternyata mengandung vitamin dan senyawa baik seperti vitamin B2, vitamin B3, vitamin C, Tannin, Alkaloid, Steroid, Triterpenoid, dan Flavonoid. Kandungan inilah yang membuat daun salam memiliki banyak khasiat bagi kesehatan.

Seperti kebanyakan tumbuhan, selain digunakan untuk memberi rasa makanan, daun salam juga telah lama digunakan untuk diseduh dan dinikmati sebagai teh atau diminum air rebusannya.

Rebusan daun salam bermanfaat bagi tubuh dengan caranya yang unik. Berikut ini manfaat dari rebusan daun salam.

  1. Memperbaiki saluran pencernaan

Melalui jurnal yang diterbitkan di Medicinal Plants of South Asia Journal, daun salam tidak hanya bermanfaat untuk menambah cita rasa pada makanan, namun juga membantu meringankan sakit perut, kembung, sembelit, sampai infeksi saluran pencernaan.

Daun salam memiliki kandungan enzim dengan protein yang tersedia di dalamnya dan dapat memberikan rasa nyaman untuk mereka yang sedang menjalani program diet nonvegetarian.

  1. Meringakan diabetes

Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam The Journey of Nutritional Biochemistry membuktikan bahwa tiga dari empat kelompok penelitian menunjukkan bahwa dengan mengonsumsi daun salam, kadar glukosa dalam darah akan lebih rendah.

  1. Obat herbal untuk asam urat

Penyakit asam urat merupakan penyakit yang menyerang persendian. Mereka yang menderita asam urat sering kali merasakan nyeri yang membuat aktivitas menjadi terganggu.

Kandungan asam urat yang tinggi membuat rasa nyeri tersebut terasa sangat menyakitnya. Untuk mengobati penyakit ini bisa menggunakan daun salam.

  1. Memelihara kesehatan jantung

Kandungan senyawa salisilat, asam caffeic, serta fitonutrien pada daun salam dipercaya dapat memelihara kesehatan jantung, sekaligus mencegah stroke.

Selain itu, daun salam juga dapat mengendalikan tekanan darah yakni dengan meminum rebusan 10 lembar daun salam setiap harinya.

  1. Kekebalan tubuh

Air rebusan daun salam juga dipercaya mengandungan berbagai vitamin B6, B12, C, dan D yang mampu meningkatkan kekebalan tubuh. Adanya vitamin C di dalam air rebusan tersebut ampuh dalam melawan radikal bebas.
6. Menyembuhkan peradangan lambung

Manfaat lain dari daun salam yaitu bisa menyembuhkan peradangan lambung. Peradangan yang terjadi di lambung bisa menyebabkan gangguan lain pada saluran pencernaan.

Selain itu, lambung yang meradang juga bisa membuat siapa saja yang menderitanya merasa tidak nyaman.

  • Bagikan